食生活プランナーになる本


㈱商業界発行

定価 1600円+税

 

「食生活プランナー」資格検定試験実施中!

 

食に関するさまざまな角度から
“健康と幸福サポーター業務”を行うために、
最低限必要な内容をまとめた1冊です!

 

内 容
第1章 食生活を提案するために
1.商品提供だけの食品小売業では生き残れない
2.情報化がお客さまの意識を向上させた
3.食育基本法が国会で成立
4.売り手が果たす役割
5.適切な提案をするために何を学ぶか
第2章 食事と健康の密接な関係
1.体に必要な栄養とバランス
2.生活習慣病との関係
3.健康的な食生活を送るために
第3章 食品ビジネスの基本を知る
1.食品生産の最前線を知る<農業編>
2.食品生産の最前線を知る<畜産編>
3.食品生産の最前線を知る<水産編>
4.多様化した販売チャネル
第4章 激変した食品ビジネスの周辺環境
1.これだけは覚えておきたい経営学のツボ
2.ITによる技術&販売革新
3.知らないでは済まされない必須法律知識
第5章 売場の衛生・安全監理
1.クレンリネスの基本を再確認する
2.徹底したい食中毒対策
3.正しい表示が信頼を得る(トレーサビリティの取り組み)
4.安全性が問われる商品
5.食品添加物を正しく理解する
第6章 調理と料理
1.調理と料理の違い
2.調理方法と調理器具
3.料理の基本を再確認する
4.料理の正しい提供法とは
5.多種多様な料理の種類
6.地域と料理の密接な関係
7.ミールソリューションの取組み
第7章 食の楽しさを提案する
1.おいしさと楽しさを兼ね備えた食事提案
2.旬とその食材を売場で表現する
3.健康志向性食品の種類と提案方法
4.食シーンごとの提案型プロモーション
第8章 売場で訴求する
1.プレゼンテーションを強化する
2.売場を知る


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>